Право болеть

5 декабря в Лаборатории цивилистики состоится встреча с создателями художественного фильма «Околофутбола». Встреча с режиссером фильма Антоном Борматовым, актерами, правоведами, представителями клубов, спортсменами, общественными деятелями, проходит на фоне общественных слушаний о введении запретов на посещение спортивных соревнований.

Проект Закона «О болельщиках» сегодня обсуждают чиновники разных рангов, менеджеры от спорта, обозреватели, спортсмены, тренеры, и, конечно, болельщики. Предмет обсуждений – введение запретов на посещение официальных всероссийских и международных спортивных соревнований. Обсуждения этой темы в СМИ показали, что мнения в российской общественности разделились полярно. Закон носит отчасти дискриминационный по отношению к болельщикам характер; с учетом российской правоприменительной практики от него могут пострадать не только хулиганы, но и вполне мирные любители футбола. Проект предусматривает создание специального списка с фамилиями граждан, которым запрещено посещать объекты спорта в дни официальных соревнований.  Предполагается, что  формирование и ведение списка будет поручено федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. Спорт — составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нём ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека. Способен ли сам по себе закон запрещая болельщикам посещать объекты спорта,  сохранить атмосферу спортивных соревнований? Потери или блага несут новации закона? Возможно ли запретами для болельщиков (фанатов) добиться общественного порядка?  Какую ответственность будут нести организаторы спортивных соревнований, полицейские и т.д.? Так ли уж необходимы спортсменам зрители, способные покинуть трибуны по причине ограничений использования тех или иных средств агитации? Можно ли пренебречь частными интересами, ради всеобщего интереса, ради  безопасности людей? Какова роль Всероссийского объединения болельщиков в ходе обсуждения проектов законодательных актов? Наконец, какими критериями, вводя запреты,  руководствуются авторы закона «О болельщиках» и может ли это повлиять на  достижения людей, посвятивших свою жизнь большому спорту России?

Общественные слушания на тему запретов для болельщиков должны включать спектр вопросов, поставленных на обсуждение. Конструктивный и многомерный подход для их решения может стать серединой поля, ядром, центром, на котором следует остановиться и не меняя убеждений, не делая длинных передач от одного к другому, понять, как быть и как совместно действовать с носителями иных взглядов.  Сомнительно, что одним лишь нормативно-правовым инструментом можно урегулировать общественные отношения в той или иной сфере. Сами по себе нормы выполняют значимую, но скорее вспомогательную роль. Вместе с тем, право это и поведенческие возможности конкретных субъектов, поступки которых определяются ни чем иным как воспитанием.  Каково воспитание — таково и убеждение, какие убеждения – такие и поступки. Не менее важным является понимание самого домоустройства  спортивного дела, сложившихся отношений между многочисленными участниками, в фанклубах и околоспортивной среде.

В слушаниях  «ПРАВО БОЛЕТЬ» принимают участие деятели кино,   спорта, общественных организаций, представители клубов болельщиков «Динамо», «Торпедо», «Локомотив», правоведы,  др. участники.

Начало слушаний: 10:30

Место: г.Москва, ул. Кашенкин луг, д. 4, зал. 507 Лаборатория цивилистики  МЮИ.

Дедлайн: 16:00 4 декабря

В комментариях к опубликованному посту можно задать вопросы, уточнить информацию по форме участия и т.д.

До встречи!

Social Share Toolbar

Комментарии запрещены.