Комплементарная практика

Цель комплементарной практики — воссоединение различных аспектов жизни и личности. Она основана на возможности согласовать эти аспекты в рамках определённой системы действий, направленных одновременно на реализацию нескольких, желательно всех, конечных целей.

Комплементарная практика является в своей основе светской, то есть не связанной ни с какими историческими либо метафизическими сюжетами, фиксированными писаниями либо обрядами. Её суть состоит в систематическом анализе своей жизни с точки зрения ряда жизненно важных критериев, совпадающих с конечными целями. Поскольку же многие из этих критериев доминируют в той или иной религиозной системе, комплементарист может практиковать соответствующие религиозные элементы в любом необходимом ему объёме. Он может практиковать как одну религию, так и несколько, поскольку совместимость высших критериев подразумевает взаимодополнительность связанных с ними метафизических и этических систем.

Комплементарная практика может быть индивидуальной и коллективной.

Индивидуальная практика, в свою очередь, делится на проективную и ретроспективную. Проективный комплементарный анализ проводится в начале активной части суток и посвящён планированию определённых действий по осуществлению каждого из критериев. Ретроспективный анализ проводится в конце активной части суток и посвящён критическому рассмотрению того, что и как было сделано или не сделано для осуществления каждого из критериев.

Иными словами, утром (или «утром») ты намечаешь десять действий:
как ты будешь сокрушать идолов;
как сделаешь мир лучше, помогая нуждающимся;
как будешь освобождаться от зависимостей;
как будешь поддерживать гармонию с окружающими;
как будешь делать мир родным себе;
как будешь укреплять своё здоровье;
как будешь эффективно воздействовать на окружающее;
как будешь наслаждаться жизнью;
как будешь познавать истину;
как будешь преодолевать противоречия между своими действиями и собирать себя в единое целое.

А вечером (или «вечером») ты задаёшь себе десять вопросов:
сокрушал ты кумиры или создавал их? полагался на Всесовершенного или обожествлял недостойных?
вдохновенно помогал другим или питал отвращение ко всему?
отчуждался от людей или вступал в единение с ними?
освобождался от зависимостей или погрязал в них?
заботился о своём роде или предавался эгоизму?
контролировал вещи или пускал всё на самотёк (и они контролировали тебя)?
укреплял своё здоровье или гробил себя? молодел или старел?
получал удовольствие от жизни или прозябал?
узнавал что-то новое или коснел в невежестве? исследовал мир беспристрастно или закрывал глаза на реальность?
воскресал или распадался на фрагменты?

Если индивиду трудно своими силами разрешить тот или иной вопрос, он может собрать коллектив, каждый участник которого будет отвечать за тот или иной критерий и судить о вопросе с точки зрения этого критерия. Так осуществляется коллективная комплементарная практика — Комплементариум.

Комплементарная практика может осуществляться как устно, так и письменно, как тайно, так и публично, как с наставником, так и без него.

Насколько часто следует осуществлять комплементарную практику — вопрос пока не решённый. Аналогичные практики в большинстве религиозных общин осуществляются по мере личной необходимости. Католики должны делать это не реже раза в года. Для русских православных мирян существует обычай делать это не реже раза в четыре недели (священники тоже по мере необходимости). Всюду рекомендуется делать это как можно чаще, лучше всего ежедневно.

Social Share Toolbar

Комментарии запрещены.